My Naukri

Rajasthan Gk In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan

Rajasthan Gk  In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan



1 राजस्थान में प्रथम नगरपालिका कहाँ स्थापित हुई थी?
अ. जोधपुर।
ब. अजमेर।
स.उदयपुर।
द. जयपुर।
Answer
स. उदयपुर।
2 किस शासक के शासनकाल में पिछोला झील का निर्माण किया गया था?
अ. महाराणा सांगा।
ब. राणा लाखा।
स. महाराणा कुम्भा।
द. महाराणा रायमल।
Answer
ब. राणा लाखा।
3 राजस्थान का सर्वाधिक अंतराष्ट्रीय सीमा वाला ज़िला कौन सा है?
अ. बीकानेर।
ब. जैसलमेर।
स. बाड़मेर।
द. श्री गंगानगर।
Answer
ब. जैसलमेर।
4.राजस्थान की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन है?
अ. सिलीसेढ़।
ब. नक्की।
स. आना सागर।
द. जयसमंद।
Answer
द. जयसमंद।
5.राजस्थान के कौन से नगर में हवाई अड्डा नहीं है ?
अ. उदयपुर।
ब. अजमेर।
स. जोधपुर।
द. कोटा।
Answer
ब. अजमेर।
6.राजस्थान की सबसे कम सीमा कौन से राज्य से लगती है?
अ. पंजाब।
ब. मध्य प्रदेश।
स. उत्तर प्रदेश।
द. हरियाणा।
Answer
अ. पंजाब।
7.राजस्थान वित् निगम की स्थापना कौन से वर्ष की गई?
अ. 1949 ई.
ब. 1951 ई.
स. 1953 ई.
द. 1955 ई.
Answer
द. 1955 .
8.राजस्थान का सबसे कम भू – भाग है?
अ. पहाड़ी प्रदेश।
ब. वन प्रदेश।
स. मैदानी प्रदेश।
द. पठारी प्रदेश।
Answer
अ. पहाड़ी प्रदेश।
9.जैसलमेर ज़िले में कौन सी नदी बहती है?
अ. लूणी।
ब. सूकड़ी।
स. खारी।
द. कांकणी।
Answer
द. कांकणी।
10.राजस्थान में मूर्तिकला का विशेष केंद्र कहाँ है?
अ. जयपुर।
ब. उदयपुर।
स. जोधपुर।
द. कोटा।
Answer
अ. जयपुर।

Advertisement
Rajasthan Gk In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan




11.प्रसिद्ध सांभर झील राजस्थान के कौन से ज़िले में स्थित है?
अ. धौलपुर।
ब. भीलवाड़ा।
स. जयपुर।
द. उदयपुर।
Answer
स. जयपुर।
12.राजस्थान के रणकपुर जैन मंदिर किसने बनवाया था?
अ. महाराणा कुम्भा ने।
ब. धरणशाह ने।
स. विमलशाह ने।
द. इनमे से कोई भी नहीं।
Answer
ब. धरणशाह ने।
13.वर्धा में राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कब की गयी थी?
अ. 1919.
ब. 1920.
स. 1921.
द. 1922.
Answer
अ. 1919.
14.मारवाड़ उत्स्व राजस्थान में कहाँ बनाया जाता है?
अ. पाली।
ब. बाड़मेर।
स. जोधपुर।
द. बीकानेर।
Answer
स. जोधपुर।
15.राजस्थान के घरों में गोबर से दीवारों और चबूतरों पर क्या बनाया जाता है?
अ. फड़।
ब. पाना।
स. सांझी।
द. मांडणा।
Answer
स. सांझी।
16.राजस्थान में गौड़ीय सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
अ. जसनाथ जी।
ब. जाम्भोजी।
स. गौरांग महाप्रभु।
द. दादूदयाल।
Answer
स. गौरांग महाप्रभु।
17.सर्वप्रथम राजस्थान में रेडियो का प्रसारण कहाँ हुआ?
अ. अजमेर।
ब. बीकानेर।
स. जयपुर।
द. जोधपुर।
Answer
द. जोधपुर।
18.लोक देवता तेजाजी की माता का नाम क्या था?
अ. सुल्तानी।
ब. राज कुंवर।
स. सेडू खटाणी।
द. इनमे से कोई भी नहीं।
Answer
ब. राजकुंवर।
19.करणी माता कौन से राजवंश की कुल देवी हैं?
अ. परमार वंश की।
ब. चौहान वंश की।
स. सिसोदिया वंश की।
द. कछवाहा वंश की।
Answer
ब. चौहान वंश की।
20.आबूरोड़ के तेजपाल मंदिर में किसकी प्रतिमा स्थापित है?
अ. आदिनाथ जी की।
ब. नेमिनाथ जी की।
स. श्री कृष्ण जी की।
द. सीताराम की।
Answer
ब. नेमिनाथ जी की।
21.निम्न लिखित में से कालीबंगा के खोजकर्ता कौन थे?
अ. जी. एच. ओझा।
ब. ए. घोष।
स. आर. डी. बनर्जी।
द. एच. डी. सांकलिया।
Answer
ब. ए. घोष ।
22.प्रसिद्ध बेणेश्वर मेला राजस्थान के कौन से ज़िले में आयोजित होता है?
अ. कोटा।
ब. बांरा।
स. डूंगरपुर।
द. भीलवाड़ा।
Answer
स. डूंगरपुर।
23.राजस्थान अधिक सीमा किस पडोसी राज्य से लगती है?
अ. उत्तर प्रदेश।
ब. हरियाणा।
स. गुजरात।
द. मध्य प्रदेश।
Answer
द. मध्य प्रदेश।
24.राजस्थान में कनक सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
अ. कोठरी।
ब. खारी।
स. बनास।
द. मेंज।
Answer
द. मेंज।
25.राजस्थान में दरिया पंथ स्थान कहाँ है?
अ. कामां (भरतपुर) में।
ब. रैड (टोंक) में।
स. कानोता (जयपुर) में।
द. इनमे से कोई नहीं।
Answer
ब. रैड (टोंक) में।
26.राजस्थान की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
अ. सिलीसेढ़।
ब. नक्की।
स. आना सागर।
द. जयसमंद।
Answer
द. जयसमंद।
27.राजस्थान में “घुघरे” मेले का आयोजन कौन से माह में किया जाता है?
अ. कार्तिक में।
ब. फाल्गुन में।
स. पौष में।
द. चैत्र में।
Answer
स. पौष में ।
28.कपिल मुनि का मेला राजस्थान में कहाँ मनाया जाता है?
अ. अजमेर।
ब. करौली।
स. कोलायत (बीकानेर).
द. झून्झूनू।
Answer
स. कोलायत (बीकानेर).
29.शेरगढ़ अभ्यारण कौन से ज़िले में स्थित है?
अ. कोटा।
ब. भीलवाड़ा।
स. बारां।
द. चितोड़गढ़।
Answer
स. बारां।
30.राजस्थान में सीसा व् जस्ते के सर्वाधिक भंडार कहाँ स्थित हैं?
अ. मगर।
ब. आगूचा।
स. जावर।
द. इनमे से कोई नहीं।
Answer
स. जावर।
31.राजस्थान का कौन सा नगर सूर्य नगरी कहलाता है?
अ. बीकानेर।
ब. जैसलमेर।
स. जोधपुर।
द. चूरू।
Answer
स. जोधपुर।
32.राजस्थान के कौन से नगर में वनस्पति घी के सर्वाधिक कारखाने हैं?
अ. जयपुर में।
ब. भरतपुर में।
स. उदयपुर में।
द. भीलपुर में।
Answer
अ. जयपुर में।
33.राजस्थान में वर्षा का सामान्य औसत ज़िले में सबसे कम है?
अ. भरतपुर।
ब. माउंट आबू।
स. कोटा।
द. जैसलमेर।
Answer
द. जैसलमेर।

Rajasthan Gk In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan




34.हनुमान गढ़ किस नदी के किनारे बसा है?
अ. लूनी।
ब. बाणगंगा।
स. सतलुज।
द. घग्घर।
Answer
द. घग्घर।
35.जरगा पर्वत किस जिले में है?
अ. नागौर।
ब. उदयपुर।
स. राजसमंद।
द. चितौड़गढ़।
Answer
ब. उदयपुर।
36.राजस्थान का कौन सा शहर पूर्व का पेरिस के नाम से जाना जाता है?
अ. जोधपुर।
ब. अलवर।
स. उदयपुर।
द. जयपुर।
Answer
द. जयपुर।
37.मोहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को कब पराजित किया?
अ. पानीपत के द्वितीय युद्ध में।
ब. पानीपत के प्रथम युद्ध में।
स. तराइन के प्रथम युद्ध में।
द. तराइन के द्वितीय युद्ध में।
Answer
द. तराइन के द्वितीय युद्ध में।
38.राजस्थान में कनक सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
अ. कोठरी।
ब. खारी।
स. बनास।
द. मेंज।
Answer
द. मेंज।
39.राजस्थान में पायी जाने वाली मिट्टियों में सबसे ज़्यादा उपजाऊ कौन सी है?
अ. रेतीली मृदा।
ब. लाल व् पिली मृदा।
स. जलोढ़ मृदा।
द. इनमें से कोई नहीं।
Answer
स. जलोढ़ मृदा।
40.अढ़ाई दिन में झोंपड़े का निर्माण किस शासक ने करवाया था?
अ. अलाउदीन खिलजी।
ब. कुतुबद्दीन ऐबक।
स. बलबन।
द. इनमे से कोई नहीं है।
Answer
ब. कुतुबद्दीन ऐबक।
41.कौन सा उत्सव चाँद दिखाई देने पर मनाया जाता है?
अ. उर्से।
ब. मोहर्रम।
स. ईदुलाजुहा।
द. उपरोक्त सभी।
Answer
द. उपरोक्त सभी।
42.राजस्थान में किस भौतिक प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार है?
अ. पूर्वी मैदान।
ब. हाड़ौती पठार।
स. घग्घर मैदान।
द. पश्चिमी मरुस्थल।
Answer
द. पश्चिमी मरुस्थल।
43.राजस्थान की सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील कौन सी है?
अ. पुष्कर।
ब. राजसमंद।
स. पिछौला।
द. जयसमंद।
Answer
अ. पुष्कर।
44.रणथम्भौर के हमीर के विरुद्ध किस मुस्लिम सेना नायक ने खिलजी सेना का नेतृत्व किया था?
अ. खीज खां।
ब. उलूग खां।
स. कामरु।
द. नुसरत खां।
Answer
ब. उलूग खां।
45.राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक है?
अ. ग्रेनाईट।
ब. मसाले।
स. उन।
द. कपास।
Answer
स. उन।
46.राजस्थान की सबसे अधिक सीमा किस पड़ोसी राज्य से लगती है?
अ. उत्तर प्रदेश।
ब. हरियाणा।
स. गुजरात।
द. मध्य प्रदेश।
Answer
द. मध्य प्रदेश।
47.वर्तमान राजस्थान का निर्माण किस तिथि को हुआ?
अ. 26 जनवरी, 1950.
ब. 26 जनवरी, 1956 को।
स. 30 मार्च, 1949 को।
द. 1 नवंबर, 1956 को।
Answer
द. 1 नवंबर, 1956 को।
48.राष्ट्रीय सरसों अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है?
अ. सेवर में।
ब. बहरोड़ में।
स. अलवर में।
द. नागौर में।
Answer
अ. सेवर में।
49.किसने राजस्थान के गणराज्य व्यवस्था को सदा के लिए समाप्त कर दिया?
अ. शक।
ब. हूण।
स. गुप्त।
द. कुषाण।
Answer
ब. हूण।
50.राजस्थान के किस प्रदेश में बीहड़ मिलते हैं?
अ. माहि बेसिन।
ब. चंबल बेसिन।
स. बनास बेसिन।
द. लूनी बेसिन।
Answer
ब. चंबल बेसिन।

Rajasthan Gk In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan



51. गरासिया जाति का मूल निवास स्थान भाखर पट्टा माना जाता है यह किस जिले में स्थित है?
A. बारा
B. कोटा
C. सिरोही
D. सीकर
Answer
C. सिरोही
 
52. किस जनजाति के विकास के लिए मामूनी की संकल्प संस्था कार्यरत है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. कालबेलिया
Answer
B. सहरिया
53. नवजात शिशु की नाल काटने की प्रथा को अनाला भोर भू कहते हैं यह प्रथा राजस्थान की किस जनजाति से संबंधित है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. कालबेलिया
E. कंजर
Answer
A. गरासिया
54. कौन सी जनजाति राजस्थान की जनसंख्या का 0.99% है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. कालबेलिया
Answer
B. सहरिया
55. चौरासिया पंचायत का संबंध किस जनजाति से है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. मीणा
D. भील
Answer
B. सहरिया
56. सहरिया जनजाति के लोगों के घरों का समूह कहलाता है?
A. टापरा
B. थोक
C. पाल
D. हथाई
Answer
B. थोक
57. गरासिया जनजाति के लोग किस पक्षी के दर्शन शुभ मानते हैं?
A. मोर
B. कौआं
C. नीली चिड़िया
D. सफेद पक्षी
Answer
D. सफेद पक्षी
58. कथौड़ी जनजाति की आराध्य देवी है?
A. भराड़ी देवी
B. होवण माता
C. जमुवाय माता
D. कंसारी देवी
Answer
D. कंसारी देवी
59. प्रसिद्ध धारी संस्कार का संबंध किस जनजाति से है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. साँसी
Answer
B. सहरिया
60. कूकडी रस्म का संबंध किस जनजाति से है?
A. साँसी
B. मीणा
C. सहरिया
D. गरासिया
Answer
A. साँसी
61. किस जनजाति में होली को राड खेलना कहते हैं?
A. भील
B. मीणा
C. सहरिया
D. गरासिया
E. कथौड़ी
Answer
A. भील
62. सहरिया जनजाति के लोगों द्वारा बनाई गई मचाननुमा झोपड़ी को क्या कहते हैं
A. ढालिया
B. खेलरा
C. गोपना
D. मचनामा
Answer
C. गोपना
63. राजस्थान की कौनसी जनजाति कभी भी भिख नहीं मांगती है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. साँसी
Answer
B. सहरिया
64. किस जनजाति के लोग कृषि को “हारी बावरी” कहते हैं?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. कंजर
Answer
A. गरासिया
65. गरासिया जाति के संबंध में कौन सा कथन गलत है?
A. इस जाति के लोग सर्वाधिक अंधविश्वासी होते हैं
B. इस जनजाति में सर्वाधिक लव मैरिज होती है
C. इस जनजाति की प्रमुख पंचायत चौरसिया है
D. इस जनजाति के मेले को मनखोरों का मेला कहते हैं
Answer
C. इस जनजाति की प्रमुख पंचायत चौरसिया है.
66. कौन सी जनजाति हाकम राजा का प्याला पीकर कभी झूठ नहीं बोलती है?
A. भील
B. मीणा
C. कंजर
D. डामोर
Answer
C. कंजर
67. सहरिया जनजाति के विकास के लिए सहरिया विकास कार्यक्रम कब चलाया गया?
A. 1955-56
B. 1965-66
C. 1977-78
D. 1969-70
Answer
C. 1977-78
68. राजस्थान की कौनसी जनजाति के लोग दीपावली के अवसर पर पशुधन की पूजा करते हैं?
A. भील
B. मीणा
C. गरासिया
D. डामोर
Answer
D. डामोर
69. डामोर जनजाति का “ग्यारसी की रेवड़ी” का मेला राजस्थान के किस जिले में भरता है?
A. डूंगरपुर
B. बांसवाड़ा
C. चित्तौड़गढ़
D. प्रतापगढ़
Answer
A. डूंगरपुर
70. बीजा और माला किस जनजाति के दो उपभाग हैं?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. साँसी
E. डामोर
Answer
D. साँसी
71. किस जनजाति में महिलाएं नृत्य करते समय एक पायजामा पहनती हैं जिसे खूंसनी कहते हैं?
A. डामोर
B. कंजर
C. सांँसी
D. कालबेलिया
Answer
B. कंजर
72. नातरा करने वाली स्त्री के पीहर पक्ष द्वारा दी जाने वाली सामग्री को क्या कहते हैं?
A. चोखला
B. मायस
C. जवेरा
D. नातरा उपहार
E. दहेज
Answer
B. मायस
73. गलत कथन पहचानिए
A. कथौड़ी जनजाति को बंदर का मांस पसंद है
B. कंजर जाति को भैंस का मांस पसंद है
C. सांसी जनजाति को लोमड़ी और सांड का मांस पसंद है
D. कंजर जाति को मोर का मांस पसंद है
Answer
B. कंजर जाति को भैंस का मांस पसंद है
74. भीलों में नातरा पर लाई गई स्त्री के साथ जो बच्चा आता है उसे क्या कहते हैं?
A. भांदरिया
B. बयौरी
C. गोलड
D. मेलनी
Answer
C. गोलड
75. आदिवासियों में दिन के भोजन के बाद विश्राम के समय को क्या कहते हैं
A. बयौरी
B. खेवणा
C. चढोतरा
D. चोखला मजा
Answer
A. बयौरी
76. आदिवासियों के विवाह में मध्यस्था रखने वाला मामा या फूफा को क्या कहते हैं
A. अडालिया
B. बड़ालिया
C. चडालिया
D. सुलझालिया
Answer
B. बड़ालिया
77. जनजाति उपयोजना क्षेत्र (TSP) की शुरुआत कब की गई
A. 1970
B. 1974
C. 1978
D. 1982
Answer
B. 1974
78. TSP क्षेत्र में शामिल जिला नहीं हैं
A. सिरोही
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. करौली
Answer
D. करौली
79. माडा कार्यक्रम में किस जनजाति की बाहुलता है
A. भील
B. मीणा
C. सहरिया
D. गरासिया
Answer
B. मीणा
80. माँ बाड़ी योजना का संबंध किस जनजाति से है
A. भील
B. मीणा
C. सहरिया
D. गरासिया
E. आदिवासी
Answer
C. सहरिया
माँ बाड़ी योजना की शुरुआत बांरा जिले में सन 2000 में हुई थी
81. प्रमुख जनजातियों व उनके आवास क्षेत्र को ध्यान में रखते हुए निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए
अ. सहरिया 1. डूंगरपुर, बांसवाड़ा
ब. गरासिया 2. उदयपुर, सिरोही
स. डामोर 3. बाँरा, कोटा
द. मीणा 4. जयपुर, दौसा
A. 3214
B. 3124
C. 2134
D. 2314
Answer
A. 3214
82. वह कौन सा जिला है जहां जनजातियों का सबसे कम प्रतिशत पाया जाता है?
A. नागौर
B. डुगरपुर
C. कोटा
D. जयपुर
Answer
A. नागौर
83. राजस्थान की वह कौन सी जनजाति है जो अपने मकान के दरवाजे बंद नहीं रखती है?
A. गरासिया
B. सहरिया
C. कथौड़ी
D. साँसी
E. कंजर
Answer
E. कंजर
84. वह जनजाति कौन सी है जिसमें पुरुषों द्वारा स्त्रियों की भाँति गहने पहनने का रिवाज है?
A. डामोर
B. कंजर
C. सांँसी
D. कालबेलिया
Answer
A. डामोर
85. मोरनी मोड़ना किस जनजाति से संबंधित है?
A. भील
B. मीणा
C. सहरिया
D. गरासिया
Answer
B. मीणा
 

Rajasthan Gk In Hindi – Rajasthan Samanya Gyan




86.हनुमानगढ़ कौन सी नदी के किनारे बसा हुआ है?
अ. लूनी.
ब. बाणगंगा.
स. सतलुज.
द. घग्घर.
Answer
द. घग्घर.
87.जरगा पर्वत कौन से ज़िले में स्थित है?
अ. नागौर.
ब. उदयपुर.
स. राजसमंद.
द. चितौड़गढ़.
Answer
ब. उदयपुर.
88.राजस्थान के कौन से शहर को पूर्व पेरिस के नाम से जाना जाता है?
अ. जोधपुर.
ब. अलवर.
स. उदयपुर.
द. जयपुर.
Answer
द. जयपुर.
89.मोहम्मद गौरी ने पृथ्वी राज चौहान को कब पराजित किया?
अ. पानीपत के द्वितीय युद्ध में.
ब. पानीपत के प्रथम युद्ध में.
स. तराईन के प्रथम युद्ध में.
द. तराईन के द्वितीय युद्ध में.
Answer
द. तराईन के द्वितीय युद्ध में.
90.कनक सागर बांध राजस्थान की किस नदी पर स्थित है?
अ. कोठरी.
ब. खारी.
स. बनास.
द. मेंज.
Answer
द. मेंज.
91.राजस्थान में पायी जाने वाली मिट्टियों में सबसे उपजाऊ मिट्टी कौन सी है?
अ. रेतीली मिट्टी.
ब. लाल व पीली मृदा.
स. जलोढ़ मृदा.
द. इनमे से कोई भी नहीं.
Answer
स. जलोढ़ मृदा.
92.अढ़ाई दिन के झोंपड़े का निर्माण किसने करवाया था?
अ. अलाउदीन खिलजी.
ब. कुतुबदिन ऐबक.
स. बलबन.
द. इनमे से कोई भी नही.
Answer
ब. कुतुबदिन ऐबक.
93.राजस्थान में कौन से उत्सव चाँद दिखाई देने पर मनाया जाता है?
अ. उर्से.
ब. मोहर्रम.
स. ईदुलजुहा.
द. उपरोक्त सभी.
Answer
द. उपरोक्त सभी.
94.राजस्थान में कौन से भौतिक प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार है?
अ. पूर्वी मैदान.
ब. हाड़ौती पठार.
स. घग्घर मैदान.
द. पश्चिमी मरुस्थल.
Answer
द. पश्चिमी मरुस्थल.
95.राजस्थान प्रदेश की सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील कौन सी है?
अ. पुष्कर.
ब. राजसमंद.
स. पिछोला.
द. जयसमंद.
Answer
अ. पुष्कर.
96.राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक प्रदेश है?
अ. ग्रेनाईट.
ब. मसाले.
स. उन.
द. कपास.
Answer
स. उन.
97.राजस्थान की सबसे अधिक सीमा कौन से पड़ोसी राज्य से लगती है?
अ. उत्तर प्रदेश.
ब. हरियाणा.
स. गुजरात.
द. मध्य प्रदेश.
Answer
द. मध्य प्रदेश.
98.राजस्थान का निर्माण कौन सी तिथि को हुआ था?
अ. 26 जनवरी 1950 को.
ब. 26 जनवरी 1956 को.
स. 30 मार्च 1949 को.
द. 1 नवंबर 1956 को.
Answer
द. 1 नवंबर 1956 में.
99.राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र राजस्थान में कहाँ स्थित है?
अ. सेवर में.
ब. बहरोड़ में.
स. अलवर में.
द. नागौर में.
Answer
अ. सेवर में

Download Pdf


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page